КЛИМЕНТ
Том XXXV , С. 472-473
опубликовано: 27 марта 2019г.

КЛИМЕНТ

(Верниковский Константин Александрович; 2.02.1863, с. Погорелое Игуменского у. Минской губ.- 19.09.1909, Москва), еп. Винницкий, викарий Подольской и Брацлавской епархии. Род. в бедной семье сельского псаломщика. Родственник (брат?) правосл. деятеля Ф. М. Верниковского. Окончил Минское ДУ, в 1880 г. поступил в Минскую ДС. Когда он учился в 3-м классе семинарии, скончался отец. Со смертью кормильца семья Верниковских лишилась средств к существованию. Константин намеревался оставить учебу и хлопотать о поступлении на службу для обеспечения семьи, но на средства благотворителей смог продолжить обучение.

Климент (Верниковский), еп. Винницкий. Фотография. Нач. ХХ в. (РГИА)Климент (Верниковский), еп. Винницкий. Фотография. Нач. ХХ в. (РГИА)

В 1886 г. окончил семинарский курс и, как лучший из выпуска, был послан на казенный счет в СПбДА. Под влиянием инспектора академии иером. Антония (Храповицкого; впосл. митрополит Киевский), Верниковский решил стать монахом. 16 сент. 1889 г. ректором еп. Антонием (Вадковским) был пострижен в монашество с именем Климент, 26 сент. рукоположен во диакона, 4 марта 1890 г.- во иерея.

С 1889 г. К. участвовал в деятельности организованного иером. Антонием (Храповицким) академического кружка «студентов-проповедников», проводивших внебогослужебные религиозно-нравственные чтения в школах, тюрьмах, ночлежных домах. Так, вместе с однокурсниками иеромонахами Сергием (Страгородским; впосл. патриарх Московский и всея Руси) и Германом (Ивановым; впосл. епископ Люблинский) К. беседовал с осужденными в «литовской» жен. тюрьме (на углу Офицерской ул. и Крюкова канала). Первая же беседа в тюрьме произвела на К. настолько сильное впечатление, что он, по воспоминаниям, ни о чем другом не хотел говорить, долго не мог успокоиться и только повторял: «Плачут, целуют руки».

В 1890 г. К. окончил СПбДА, получив ученую степень кандидата богословия за соч. «О монашестве в Русской Церкви», и был назначен инспектором Холмской ДС, а в 1891 г.- ее ректором с возведением в сан архимандрита. По инициативе К. в семинарии были устроены домовый храм и б-ка. 16 июля 1892 г. К. был назначен ректором Минской ДС. Привлек щедрые пожертвования на переустройство и отделку семинарского храма. Заботами К. в Минской ДС было упорядочено внеклассное чтение, расширена ученическая б-ка и найдены средства для ежегодного пополнения ее книгами по всем отраслям духовного образования. Для преподавателей семинарии была приобретена в постоянное пользование дача с участком. Совместно с московским композитором и регентом В. П. Войденовым К. усовершенствовал семинарский хор, организовал «на широких началах» обучение воспитанников музыке. В результате появился большой оркестр - значительный по количеству и составу инструментов, нередко исполнявший и сложные композиции, в т. ч. оратории Й. Гайдна, «Requiem» В. А. Моцарта и др.

В 1897 г. К. был определен настоятелем домовой ц. во имя свт. Николая Чудотворца при Российском посольстве в Риме (действовала в Палаццо-Джустиниани). Торжественные богослужения архимандрита привлекали в посольский храм множество богомольцев - греков, русских, славян и др.

С первых дней настоятельства в посольской церкви К. заявил о необходимости возвести в Риме «православный храм, отвечающий достоинству Православия и величию Отечества». Уже в 1898 г. он инициировал сбор средств, к-рый в 1900 г. официально разрешил имп. Николай II Александрович, внесший «царскую лепту» - 10 тыс. р. Для сбора пожертвований К. выезжал в Москву, он получил деньги от вел. князей Сергея Александровича и Михаила Николаевича, от московских фабрикантов и сибир. золотопромышленников (всего 265 тыс. итал. лир), а гр. Л. А. Бобринский пообещал подарить для строительства храма свой дом и сад в центре Рима (Вилла-Мальта). Первый состав Строительного комитета был сформирован под рук. К. и А. И. Нелидова, посла России в Италии. На рассмотрение комитета было подано большое количество проектов буд. храма, в т. ч. выполненных известными архитекторами В. А. Покровским и В. Моральди. Однако из-за политических событий последующих лет и гл. обр. революции 1917 г. в России храм не был построен.

27 апр. 1902 г. имп. Николай II утвердил решение Синода о назначении К. епископом Уфимским и Мензелинским. 24 мая в зале заседаний Святейшего Синода в С.-Петербурге состоялось наречение К. в сан епископа, в церемонии участвовали митр. С.-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский), архиеп. Финляндский и Выборгский Николай (Налимов), епископы Рижский и Митавский Агафангел (Преображенский) и Маркелл (Попель) и обер-прокурор К. П. Победоносцев. При наречении К. рассказал, что весть о призвании к архиерейскому служению он получил направляясь в Латеранскую базилику св. Иоанна Предтечи в Риме. В благоговейном безмолвии он вошел в величественный собор и у престола, в сени к-рого хранились главы апостолов Петра и Павла, молился о помощи в служении в условиях «грубого неверия и дикого анархизма».

26 мая 1902 г. в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры К. был хиротонисан во епископа. При вручении архиерейского жезла еп. Антоний (Храповицкий) советовал К. и с христианами, и с «магометанами», и с язычниками общаться с «огненной ревностию», «самоукорительным чувством» и «плачем о своем недостоинстве». Вскоре по прибытии на кафедру К. совершил закладку уфимского храма св. прав. Симеона Верхотурского, а также благословил строительство каменного многопрестольного собора в Камско-Берёзовском в честь Казанской иконы Божией Матери миссионерском мон-ре. Но суровый в сравнении с итальянским климат заметно отразился на его здоровье; прогрессировал и сахарный диабет.

В кон. 1903 г. К. возглавил Подольскую и Брацлавскую епархию, проживал в Каменце-Подольске, но и здесь спустя полгода тяжело заболел. 23 апр. 1904 г. имп. Николай II предоставил ему 4-месячный отпуск (архиерей собирался ехать в г. Карлсбад (Карлови-Вари) для лечения) «с сохранением за ним получаемого по занимаемой им кафедре содержания», 1 дек. того же года утвердил доклад Синода об увольнении от управления епархией на покой «впредь до выздоровления». При этом К. назначался настоятелем Херсонесского во имя св. равноап. кн. Владимира монастыря близ Севастополя с титулом викарного епископа Винницкого. 27 дек. 1905 г. из-за ухудшения здоровья К. был освобожден от присутствия в Синоде и уволен на покой с отменой титула «епископ Винницкий».

В июле 1909 г. К. прибыл в Москву, лечился в клинике психиатра Г. П. Териана. Перед смертью исповедался, причастился; скончался при чтении отходной молитвы. Когда гроб с телом переносили из клиники в Данилов во имя прп. Даниила Столпника мон-рь, к траурной процессии присоединилось множество верующих. Отпевание и погребение К. в Даниловом мон-ре совершил митр. Московский сщмч. Владимир (Богоявленский) вместе с викарными епископами Трифоном (Туркестановым) и Анастасием (Грибановским).

Соч.: Преподобные отцы Сергий и Герман, Валаамские чудотворцы, основатели Валаамской обители, и стихотворение, посвященное сей обители. СПб., 1890, 19047; Речь при наречении во епископа // ПрибЦВед. 1902. № 22. С. 715-716.
Лит.: [Биогр. сведения] // ПрибЦВед. 1902. № 18/19. С. 621; Высочайшие повеления // ЦВед. 1902. № 18/19. С. 114; 1904. № 18/19. С. 177; 1905. № 50. С. 521; [Наречение и хиротония] // ПрибЦВед. 1902. № 22. С. 715-719; Рус. паломник. 1904. № 50. С. 871; 1915. № 52. С. 831; ЦВед. 1905. № 40. С. 457; [Некролог] // ПрибЦВед. 1909. № 39. С. 1831; Состав Свят. Правительствующего Всерос. Синода и Российской церк. иерархии на 1909 г. Пг., 1909. С. 294-295; Талалай М. Г. О рус. церквях в Италии // Россия и Италия. М., 1996. Вып. 2. С. 70-83; он же. Рус. церкви в Италии // Рус. храмы и обители в Европе / Сост.: В. В. Антонов, А. В. Кобак. СПб., 2005. С. 144-146; он же. Рус. церковная жизнь и храмостроительство в Италии. СПб., 2011; Щеглов Г. Э., свящ. Еп. Климент (Верниковский) // Ступени. Минск, 2005. № 2. С. 44-46; Филипп (Васильцев), иером. История рус. правосл. общины в Риме // ЖМП. 2006. № 6. С. 40-43.
Д. Б. Кочетов
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • ААРОН (Еропкин Афанасий Владимирович, в схиме Алипий [Олимпий]; ок.1663 – 1740), еп. Карельский и Ладожский, викарий Новгородской епархии
  • ААРОН (Нарциссов Алексей Захарович; 1781 - 1842), еп. Архангельский и Холмогорский
  • АВВАКУМ (Боровков Григорий Антонович; 1892 - 1937), еп. Староуфимский, викарий Уфимской епархии
  • АВГУСТИН (Анисимов), еп. Городецкий и Ветлужский